La canne à sucre
De la plante au produit fini

Etablissement
Collège M. Goulette - Piton ST Leu - Académie de La Réunion

Niveau
5éme

Axe
Sciences et techniques

Disciplines concernées
Français : Mme Payet B.
Technologie : Mr Troufflard N.

Objectifs interdisciplinaires
- Recherche d'informations
- Synthèse
-

Objectifs disciplinaires
Français : lire une image - Réaliser des questionnaires - Effectuer des synthèses et des compte rendus
Technologie :
Découvrir les étapes de transformation de la canne à sucre (scénario : du prototype à la petite série)

Description du projet
En liaison avec le musée de Stella de St Leu, les élèves vont découvrir toutes les étapes de fabrication et d'utilisation du sucre "de la plante au produit fini". A partir des différentes visites et rencontres qui leur sont proposées, ils devront réaliser un travail de synthèse sous forme de panneaux pédagogiques à destination d'élèves du primaire

Production
Une exposition itinérante à destination d'élèves du primaire

Partenaires
Musée de Stella : Mr Gérard Gilles, Mme Coutin Patricia : Service pédagogique
Politique de la ville : Mr Payet
Association Initiatives Kartié

Intervenants extérieurs
Mr Julian : Chambre d'agriculture
Mr Vion : Agriculteur
Usine du Gol - St Louis
Ecomusée de St Louis
CTICS - Centre technique canne et du sucre
Parents d'élèves
Distillerie Isautier - St Pierre

Financement
Transports (1500 euros) - Politique de la ville

Entrées au musée - Foyer Socio Educatif
Impression et plastification des panneaux - Musée de Stella

Frais divers - Rectorat (300 euros)

Planning des séances